Очаровательная внешность, дружелюбный характер и высокий интеллект – все это о шотландских вислоухих кошках. И хотя порода относительно молодая, она быстро стала известной и завоевала любовь во всем мире. А благодаря основной особенности – загнутым ушкам – шотландских вислоухих, или, как их еще называют, скоттиш-фолдов, легко узнают даже те, кто не очень хорошо разбирается в кошках.

У шотландцев достаточно мускулистое тело. Они плотно сбиты и не такие крупные, как мейн-куны, но больше и тяжелее, например, сиамских кошек или манчкинов. В длину скоттиш-фолды достигают 55 см (и это, не считая хвоста), а рост в холке составляет около 30 см. Кошки весят 3-5 кг, а коты – 4-5 кг, хотя некоторые представители породы набирают и до 6-7 кг, что также считается нормой. Основной рост шотландских вислоухих кошек заканчивается к 8 месяцам, хотя некоторые животные продолжают расти до 1 года.

Мягкость и округлость форм – главные общие характеристики внешнего вида шотландской вислоухой. Все линии тела обязательно должны быть плавными – никаких острых углов. Даже кончики лап у этих кошек маленькие, круглые и аккуратные.

Голову шотландских вислоухих часто сравнивают с совиной: она тоже должна быть правильной круглой формы. Щеки у шотландцев пухлые и весьма заметные. Нос небольшой, а резкий переход ото лба к носу, или «стоп», расценивается как недостаток.

Глаза большие и круглые. Из-за этого кошки всегда смотрят будто бы слегка с удивлением. А цвет глаз питомца должен соответствовать окрасу его шерсти.

Уши – важнейшая характерная особенность шотландской вислоухой. При этом чем они меньше, тем лучше. Согласно стандартам, они должны вписываться в общий контур головы, то есть не нарушать общих пропорций круга и не иметь резких линий или острых углов.

Хвост средней длины, сужается к кончику. Обязательно должен быть гибким и без дефектов. Деформация хвостовых позвонков, малоподвижный или короткий хвост считаются пороками. Такие питомцы не допускаются к разведению и не принимают участие в выставках.

Шерсть шотландцев короткая, плотная, густая. Из-за этого питомцы кажутся плюшевыми. Да и не только кажутся, но и ощущаются такими.

В целом же, даже взрослые кот и кошка шотландской вислоухой по внешнему виду должны напоминать котенка. Маленькие загнутые ушки, широкие большие глаза, пухлые щечки, короткие толстоватые лапы – все эти черты характерны для многих детенышей. И нередко при описании скоттиш-фолдов встречается даже особая характеристика - baby face, или «детское личико».

В целом же, даже взрослые кот и кошка шотландской вислоухой по внешнему виду должны напоминать котенка. Маленькие загнутые ушки, широкие большие глаза, пухлые щечки, короткие толстоватые лапы – все эти черты характерны для многих детенышей. И нередко при описании скоттиш-фолдов встречается даже особая характеристика - baby face, или «детское личико».

Помимо умилительной внешности у шотландской вислоухой кошки еще и замечательный характер. Скоттиш-фолд изначально выводилась исключительно как домашняя кошка, поэтому получились спокойные и ласковые любимцы, которые очень ценят уют и удобства. Им будем вполне комфортно в городской квартире. Да и хозяева не устанут от чрезмерно энергичной кошки. Шотландская вислоухая не станет устраивать бешеные скачки по комнатам, бегая по столам, шкафам и стенам, но зато время от времени не откажется побегать за бантиком.

Как и самодостаточные британцы, с которыми их иногда путают, шотландцы вполне могут жить у человека, который в будни работает не из дома. Тем не менее, надолго и совсем одних питомцев оставлять нельзя, потому что к хозяину они привязываются не меньше, чем к самому месту жительства. Владельцу особенно важно учитывать эту особенность, если он заводит котенка. Маленький питомец как никто другой нуждается в компании для правильной социализации. К тому же именно в этом возрасте у котенка формируется прочная связь с хозяином, которая останется потом на всю жизнь.

Шотландская вислоухая – очень чувствительная кошка. Даже обычная перестановка мебели иногда вызывает у нее стресс. А уж суровый взгляд хозяина или длительное его отсутствие и вовсе может привести к депрессии.

Хозяева скоттиш-фолдов говорят о том, что представители данной породы весьма наблюдательны и ловко пользуются той информацией, которую получили из внешнего мира. Так, например, они понимают, что для привлечения к себе внимания стоит помяукать – это быстро, просто и всегда работает. Поэтому кошки не стесняются делать это. Хотя «болтливыми» их тоже назвать нельзя. Кстати, мяуканье у шотландцев весьма своеобразное, отличающееся от других пород: оно достаточно скрипучее. Но многим хозяевам это даже нравится.

Шотландские вислоухие хорошо подходят для семей с детьми. Эти кошки весьма терпеливы, спокойны и обычно не выпускают когти, даже если им что-то не нравится. Если же кто-то становится слишком назойливым, скоттиш-фолды предпочитают просто уйти. А вообще они очень любят всех членов семьи.

Бесконфликтность и миролюбивость шотландцев положительно отражаются и на взаимоотношениях с другими животными. Они достаточно легко находят общий язык с другими животными в доме. Отчасти это связано с флегматичностью представителей данной породы. Но иногда у шотландской вислоухой все же просыпается внутренний охотник, и она с удовольствием включается в игру с четвероногими соседями по квартире.

Есть несколько разновидностей шотландской породы, но, несомненно, самыми популярными считаются вислоухие «шотландцы» с короткой, плюшевой шёрсткой. Первая кошечка с прижатыми ушками родилась случайно в шотландской деревушке Коупур Ангус. Вскоре Сьюзи — так её назвали хозяева — стала мамой и произвела на свет двух котят с такой же особенностью. Необычной внешностью животных заинтересовалась семья фермеров Росси приобрела девочку белого окраса для разведения. Произошло это в 1961 году. Именно эта кошечка и стала прародительницей шотландской породы, которая с тех пор прошла долгий путь селекционных экспериментов с целью усовершенствования.

Информация с сайта Purina ONE

О породе скоттиш фолд (шотландская вислоухая)